打造文史图书精品 服务发展稳定大局 ——2016年自治区政协文史资料学习委员会工作综述
发布人:办公厅 发布日期:2017-01-05 新闻来源:西藏日报

本报记者 丹增平措


“直笔著信史,彰善引风气。”一份份沉甸甸的文史资料,是对历史最好、最真实的记述。


政协文史资料是政协委员及其所联系的各方面人士对重要历史事件和历史人物的记述,是历史当事人、见证人和知情人亲历、亲见、亲闻的第一手资料。因此,文史资料工作也成为人民政协一项富有统一战线特点、独具特色的重要工作。


2016年,区政协文史资料学习委员会继续坚持把助推西藏经济社会长足发展和长治久安、弘扬时代精神和民族精神、推动西藏文化大发展大繁荣作为工作宗旨,主动创新工作方法,倾尽全力,积极推进文史资料的征集出版工作。


为纪念国家实施西部大开发战略15周年,区政协文史委根据全国政协统一部署,组织征编《亲历西部大开发》(西藏卷)一书,在不到6个月的时间里,就征集史料210篇、140余万字,是十二个西部省区中最早完成编审、出版工作的。该书出版后,受到领导和社会各界的一致好评。


在西藏和平解放65周年和自治区成立50周年的重大历史节点上,为弘扬“老西藏精神”和“两路精神”,激励各族干部群众更好地投身西藏的改革发展稳定事业,区政协文史委组织专人赴区内外采访四路进军西藏的老战士和离退休老干部,抢救性地征集了一大批珍贵稀缺的“三亲”史料,倾力挖掘了一段段感人至深的“西藏故事”,辑集出版《我的西藏记忆》一书。2016年8月,《我的西藏记忆》正式出版后,社会反响热烈,特别是一些曾在西藏工作过的老同志饱含深情地表示,这本书的出版,是对他们“扎根西藏、奉献青春”的最好纪念,他们将一如既往地关注和支持西藏发展。


受全国政协文史委的委托,区政协文史委负责牵头《藏族百年实录》征编工作,目前在区内和川、滇、甘、青四省藏区已征集稿件1200余篇、800多万字。这项工作对于促进西藏及其他藏区经济社会长足发展和长治久安,传播西藏好声音,讲述西藏好故事,都具有深远的历史意义和重大的现实意义。


同时,区政协文史委高度重视委员学习工作,继续组织驻会委员认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及自治区第九次党代会精神,引导委员深入领会、准确把握以习近平同志为核心的党中央关于治国理政的新理念新思想新战略和“治边稳藏”的重要战略思想,进一步提高委员履职尽责的能力和水平。


区政协文史委副主任吴永祥在接受采访时表示,本届政协文史委注重发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的重要作用,一年内同时推进三本大型文史资料的征编工作,付出了大量心血和汗水,为团结社会各界人士共同建设美丽西藏作出了文史部门应有的贡献。他说,历史是一个民族的根,文化是这个民族的魂。政协文史部门还将继续团结政协委员和社会各界人士为社会提供更多的优秀文史作品。

  主办单位:西藏自治区政协办公厅 版权所有:政协西藏自治区委员会 网站备案号:藏ICP备16000103号
  技术支持:西藏自治区政协办公厅信息网络中心 联系电话:0891-6827019 建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问