不忘初心开拓进取 为西藏科教文卫体事业发展献计出力
发布人:西藏政协网 发布日期:2017-12-20 新闻来源:西藏日报

—区政协科教文卫体委员会五年工作综述

五年来,在自治区政协党组和常委会、主席会议的坚强领导下,科教文卫体委员会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,不断创新工作思路,丰富工作内容,提高工作实效,较好地履行了政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进我区社会和谐稳定,推动科教文卫体事业又好又快发展发挥了积极作用。

积极参与维稳工作

五年来,科教文卫体委员会紧紧围绕自治区党委维护稳定工作一系列指示精神,维护祖国统一、加强民族团结作为履职的首要任务,积极参与维护稳定各项工作。坚持在专委会界别委员中开展爱国、爱党和民族团结教育,引导委员保持清醒头脑,筑牢思想防线,坚定理想信念。把促进寺庙管理寓于委员视察工作中,利用视察调研时期深入县、乡、村和寺庙开展爱国主义教育和法制教育,通报我区经济社会发展的大好形势,勉励广大僧尼和宗教人士遵纪守法、爱国爱教,坚定跟党走、听党话的信念和决心。在敏感时期和重要节点,按照机关维稳工作要求,积极参与机关的值班带班工作。按照政协党组的安排和区强基办要求,专委会一名副主任抽调强基惠民督导组任组长,连续三年对各市(地)进行轮巡回督导检查。按照机关党委要求,办公室工作人员轮流赴那曲地区开展驻村工作并开展了“结对认亲交朋友”活动。

加强理论学习

五年来,科教文卫体委员会严格按照自治区政协机关党组规定的学习制度和委员会制定的学习计划,采取集中学习和自主学习的方式,认真组织委员和委员会工作人员深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会,中央第六次西藏工作座谈会、全国两会和学习贯彻区党委八届历次会议和自治区第九次党代会精神,深刻领会党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记治边稳藏的重要战略思想和加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示,不断提高对新时期新形势下加强学习重要性和紧迫性的认识,切实增强了学习的主动性和实效性。

认真履职尽责

五年来,科教文卫体委员会按照政协党组的具体部署要求和专委会年初工作计划,紧紧围绕常委会议题和调研课题,认真谋划,集中力量,精心组织,全力做好专题调研和常委会相关工作,取得了较 为满意的结果。围绕科技事业发展、加强文化产业、文物保护工作、学前“双语”教育发展情况、高校思想政治教育、基层卫生工作情况、西藏人群健康状况、民族传统藏医药发展情况及人均期望寿命、大学生就业和健康西藏建设等课题,组织区、市(地)、县(区)三级政协协调相关单位和有专家先后深入市(地)40余次、县(区)120余次、乡镇200余次、国(民)营企业35余次、高校13余次、中小学、幼儿园37余次、文化科技园区166余次、医疗卫生、医疗保障、食品药品监管、食品餐饮、药品供应保障、孤寡老人和孤儿集中供养、托幼、供水、健康产业、文化活动等122个单位、深入寺庙20余次、走访农牧户100余户,共召开座谈会213余次,参加人数3800人次,在实地调研,听取汇报,征求意见等方式的基础上撰写了《全面推进科技事业是我区面临的重大紧迫任务》《林芝地区科技工作情况调研报告》《日喀则地区科技工作情况调研报告》《阿里地区文物保护工作摸底情况报告》《阿里地区文物保护工作情况综合报告》《山南地区学前“双语”教育发展情况报告》《拉萨教育城建设及运行管理情况的调研报告》《全区高校思想政治教育和德育工作情况调研报告》《全区文化产业发展专题调研报告》《林芝地区基层卫生工作情况调研报告》《围绕精准脱贫、提高西藏人均期望专题调研报告》《我区大学生就业情况调研报告》《民族传统藏医药发展情况调研报告》《健康西藏建设调研工作报告》等17篇调研报告,提出了260余条意见建议,为区党委、政府科学决策提供了依据和参考。

组织部分界别委员和政协系统部分老领导、老同志围绕残疾人康复救助、“双创”工作、特色农牧产业开发等情况,深入区残疾人康复中心,拉萨市科技众创空间,拉萨市净土产业集团等进行了视察。

协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。为认真贯彻落实区政协常委会提出的推进协商民主,搭建协商平台的要求,科教文卫体委员会在充分调研的基础上,选择党委、政府重视、社会各界关注的调研课题作为协商主题。在主席会议的高度重视下,分管副主席亲自参与,办公厅统一组织协调,委员会精心谋划,机关各处室通力协作,2016年成功召开了《加快推进西藏文化产业发展》专题协商座谈会,2017年成功召开了《围绕精准脱贫 提高西藏人均期望寿命》专题协商座谈会,自治区有关领导出席会议,区直相关单位、7市(地)政协组织,科技、教育、文化、卫生、食药、农牧、工商联等界别委员,专家、学者参加了协商,相关界别委员围绕议题作了专题发言,会议形成的意见建议呈报区党委,得到自有关领导的充分肯定,特别是“围绕精准脱贫 提高西藏人均期望寿命”专题协商情况报告,得到自治区主要领导充分肯定和重要批示。

过去的五年,在自治区政协党组和常委会、主席会议的坚强领导下,科教文卫体委员会工作取得了一些成绩,但也要清醒地看到,与新形势下党和人民对政协工作的要求,与自治区政协党组和常委会、主席会议的要求还有不少差距。委员会将在今后工作中深入学习贯彻党的十九大和自治区有关会议精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,在习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引下,按照中央和西藏自治区党委关于人民政协工作的各项决策部署,坚持解放思想、开拓创新、积极开展工作,为推动西藏经济社会科学发展作出更大贡献。


  主办单位:西藏自治区政协办公厅 版权所有:政协西藏自治区委员会 网站备案号:藏ICP备16000103号
  技术支持:西藏自治区政协办公厅信息网络中心 联系电话:0891-6827019 建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问