访区政协委员、西藏大学博士生导师图登克珠
发布人:西藏政协网 发布日期:2018-01-29 新闻来源:西藏日报

让绿色与发展同行,与生活相伴
——访区政协委员、西藏大学博士生导师图登克珠

在今年的自治区政府工作报告中,“绿”字出现有24次之多,成为人们理解西藏发展布局和思路的一个关键词汇,也引起了两会代表委员的热烈讨论。

自治区政协委员、西藏大学博士生导师图登克珠作为长期从事中国少数民族经济教学研究的专家,对于今年的两会尤为关注。

“今年的政府工作报告从‘全面加强生态文明建设’到‘全面完善考核体系’,从‘构建生态屏障’到‘推进绿色强区’……在这些表述中,绿色发展早已不是停留在理念层面,而是实实在在地体现在具体的落实层面,从定位、部署到具体举措中,我们都能深切地感受到绿色发展的定位准、思路清、措施实、亮点多。”图登克珠说。

他表示,西藏经过数十年的高速发展,发生了翻天覆地的变化,也迈入了高质量发展的新时代。要实现高质量发展的要求,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。西藏素有“世界屋脊”“地球第三级”“亚洲水塔”的美誉,是亚洲乃至北半球气候变化的调节器,是国家重要的生态安全屏障,与此同时,我区的生态环境又十分脆弱,容不得半点折腾。扎扎实实推进绿色发展,推进生态文明建设,切实保护好西藏的绿水青山和冰天雪地,让绿色和发展同行,与生活相伴,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的必然要求,也是广大人民群众的热切期盼。

图登克珠教授呼吁说,绿色发展和我们每个人都息息相关,要在全社会大力宣传生态文明理念,使每个公民都树立绿色发展理念、培育绿色生活方式、养成生态保护自觉。要抵制和反对各种形式的奢侈浪费、不合理消费、破坏环境等行为,广泛倡导环境友好型消费、普及绿色出行、发展绿色旅游。

他举例说,大到购买高能效家电、节水型器具等节能环保产品,小到减少塑料袋、快餐盒等一次性用品使用,以至不乱扔垃圾、随手关灯、拧紧水龙头,都是在践行绿色生活方式和消费理念,都是在为绿色发展作贡献。

  主办单位:西藏自治区政协办公厅 版权所有:政协西藏自治区委员会 网站备案号:藏ICP备16000103号
  技术支持:西藏自治区政协办公厅信息网络中心 联系电话:0891-6827019 建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问